Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Marzo 02.- El Comité de Prevención y Contingencias de Aguas Marinas del Estado de Chiapas reportó que las costas chiapanecas están libres de marea roja.
La Secretaría estatal de Salud resaltó que esta condición se presenta desde hace 15 meses, ya que a partir de enero de 2011 hasta lo que va del presente año, las aguas del litoral costero de Chiapas han estado libres de toxinas.
Por ello, garantizó que la población puede consumir sin problema alguno ostiones, almejas, mejillones, casco de mula, caracol de mar y almejita azul, procedentes de esa zona.
Refirió que el Comité Estatal de Prevención y Contingencias de Aguas Marinas ha podido verificar esta situación mediante la realización de muestreos de agua de mar, así como de carne de moluscos bivalvos.
Con base en los resultados, reiteró que para esta temporada de cuaresma puede realizarse el consumo de moluscos bivalvos de las costas de Chiapas sin que se corra ningún riesgo por intoxicaciones causadas por toxinas marinas.
No obstante, la Secretaría de Salud del Estado recomendó revisar los productos del mar, asegurándose que estén en buen estado, y evitar el consumo en puestos ambulantes.
La Secretaría estatal de Salud resaltó que esta condición se presenta desde hace 15 meses, ya que a partir de enero de 2011 hasta lo que va del presente año, las aguas del litoral costero de Chiapas han estado libres de toxinas.
Por ello, garantizó que la población puede consumir sin problema alguno ostiones, almejas, mejillones, casco de mula, caracol de mar y almejita azul, procedentes de esa zona.
Refirió que el Comité Estatal de Prevención y Contingencias de Aguas Marinas ha podido verificar esta situación mediante la realización de muestreos de agua de mar, así como de carne de moluscos bivalvos.
Con base en los resultados, reiteró que para esta temporada de cuaresma puede realizarse el consumo de moluscos bivalvos de las costas de Chiapas sin que se corra ningún riesgo por intoxicaciones causadas por toxinas marinas.
No obstante, la Secretaría de Salud del Estado recomendó revisar los productos del mar, asegurándose que estén en buen estado, y evitar el consumo en puestos ambulantes.
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